Works by Алексей Владиславович Халапсис

Order:
See also
Alex V. Halapsis
Dnipropetrovsk State University of Internal Affairs
  1. Зеркало Клио: Метафизическое Постижение Истории.Алексей Владиславович Халапсис - 2017 - Днипро, Днепропетровская область, Украина, 49000:
    В монографии представлены несколько смысловых блоков, связанных с восприятием и интерпретацией человеком исторического бытия. Ранние греческие мыслители пытались получить доступ к исходникам (началам) бытия, и эти интенции легли в основу научного знания, а также привели к появлению метафизики. В классической (и в неклассической) метафизике за основу была принята догма Пифагора и Платона о неизменности подлинной реальности, из чего следовало отрицание бытийного характера времени. Автор монографии отказывается от этой догмы и предлагает стратегию обновления метафизики и перехода ее к новому — постнеклассическому (...)
    Download  
    Translate
     
     
    Export citation  
     
    Bookmark   1 citation  
  2. Постнеклассическая метафизика истории.Алексей Владиславович Халапсис - 2008
    В монографии разработан проект становления постнеклассической метафизики и представлена концептуальная версия постнеклассической метафизики истории. Выявляются метафизические факторы цивилизационного развития, устанавливается характер «работы» общества с прошлым, рассматриваются вопросы о логике исторического процесса и о «законах истории». Также анализируются причины цивилизационных кризисов и очерчиваются возможные пути их разрешения, обсуждаются проблемы социального прогнозирования, исследуются метафизические истоки глобализации, определяются риски и перспективы будущего развития западной цивилизации.
    Download  
    Translate
     
     
    Export citation  
     
    Bookmark  
  3. Метафизические факторы цивилизационной динамики.Алексей Владиславович Халапсис - 2008 - Dissertation, Днепропетровск
    В диссертации разработан проект становления постнеклассической метафизики и представлена концептуальная версия постнеклассической метафизики истории. Установлено, что формированию универсального языка философии будет способствовать построение ее категориального каркаса на основе конструктов, не предполагающих своего жестко определенного онтологического наполнения. Выявлен характер „работы” общества с прошлым, установлена неадекватность историческому процессу как представлений о „законах истории”, так и утверждений об отсутствии в нем объективной логике. Показана связь творчества и культуры, проанализированы причины цивилизационных кризисов и очерчены возможные пути их разрешения, обсуждаются проблемы социального прогнозирования, исследуются метафизические (...)
    Download  
    Translate
     
     
    Export citation  
     
    Bookmark